조주기능사 자격증 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
글쓴이 | 관리자 | 조회수 | 209 | ||||||||||||||||||||||||||||||
작성일 | 2021-10-22 00:00:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
● 조주기능사란? - 주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행합니다.
● 진로 및 전망 - 주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업을 하기도 한다. - 주류, 음료류, 다류 등에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다. - 바텐더, 소믈리에, 와인감별사, 믹솔리지스트
● 조주기능사 시험 정보 - 정기 기능사 시험 (2021년 시험 일정 참고)
- 시험 접수비 : 필기 14,500원 / 실기 28,600원 - 시행처 : 한국산업인력공단 - 시험과목 : 필기 - 양주학개론, 주장관리개론, 기초영어 등에 관한 사항 / 실기 - 칵테일 조주작업 - 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) / 실기 - 작업형(7분, 100점) - 합격기준 : 필기 - 100점을 만점으로 60점 이상 / 실기 - 100점을 만점으로 60점 이상 |